舊屋拉皮

在熙來攘往的城市奔波,帶著一身的疲憊回到家中,嚮往得到溫暖舒適與安寧。還記得小時候,母親帶著我一同到田裡耕作,拂面而來的是田野間的稻香味,天空佈滿著夕陽灑落的餘光,空氣中安靜得只剩蟬鳴聲迴盪耳裡。原本荒無人煙的農村,轉眼間成了大樓與工 廠的犧牲品。拂面而來的是工廠廢氣;天空不再明亮,而是蒙上一層層的煙霾;失去了自然田園,四周只剩下吵雜的引擎聲喧嘩著。在繁忙的城市中,設計師為了帶給家人恬靜的自然生活,在田野間的住宅設計中添加了天然純樸的氣息,帶給人反璞歸真的生活。

空間結合日式與現代的風格,一樓客廳主要以大理石石材為主,給人明亮寬敞的空間。餐廳的餐桌使用原木桌,在客廳之間產生自然與現代的和諧感。一樓除了主廳、餐廳,還包含孝親房和客房。臥室材質採用低調明亮的色調,讓空間看起來更寬敞。門片材質是貼上 木紋刷面,淺色木紋帶出大自然的風格。設計師將孝親房內的櫃體與化妝檯面做結合,檯面使用耐磨檯面,為的是以防檯面的刮傷,材質分出了空間的層次,不會突兀,但也不失特色。 二樓的更衣室採用鋁框灰面玻璃,防止了空氣中的落塵,隔絕空間的冷氣,也帶點隱私性,卻又不會過於封閉不透光。設計師將衣櫃與大理石檯面結合,顯現出空間的大器感。 主臥房擁有大面開窗,引進自然光線,電視牆與門片面材結合,一體呈現出單純自然的風格。設計師為了給與自己舒適的親子空間,在二樓也配置了一個開放式的交誼廳,希望利用這個空間增進家人之間的情感,櫃體與主臥房的連接處是採用斜面設計,讓整體空間看 起來不會太過僵硬,也增添了櫃體的趣味性。櫃體檯面使用白色大理石,在內部使用灰鏡,比起明鏡來得更加低調舒適。交誼廳的桌子使用美耐板貼實木皮,帶出沉穩的氣息。大面落地窗引進室外光源,創造出溫暖的和諧感。由於設計師自身有品茶的習慣,在三樓的 地方設計了榻榻米的日式禪風泡茶室,大片落地窗從陽台眺望出去,映入眼簾的是鄉村風景,陽台上有一座吊椅,可以提供一個舒適且視野最好的位子。

為了提供三代同堂的家庭最舒適的活動空間,設計師在這片地找到了這樣的透天住宅,打造出童年般原始的家園,憶起的稻香味,和陪伴自己多年的母親一起居住在這樣的環境,更能回憶起以前的往事,增加更濃厚的情感,聯繫著三代間的羈絆。看著孩子們一天天 長大,設計師給孩子們更多獨立的空間,卻又不失聯繫溝通的橋樑,在室內創造的不只是設計,而是充滿溫度的家。